Индия-Тур: туры в Индию. Отдых, паломничество. Аюрведа: лечение в Керале. Непал. Тибет. Индийская виза. Авиабилеты в Индию. Фото Индии
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗОЧНУЮ ИНДИЮ!
Тел: +7 (495) 108-108-0, моб. для Viber/WhatsApp: +7 915 155-09-91; Москва, Щепкина 5, стр.2
Наши сайты: www.goa.india-tour.ru   www.kerala.ru   www.ashram.ru   www.ayur.ru  

Главная Туры Контакты О нас Форум Скидки Наш выбор Заказ тура

Опыт випассаны.

C любовью и состраданием ко всем существам.Випассана. Фото

Моя первая в жизни випассана случилась за компанию. Подруга из Путтапарти – Катя, с которой мы встретились в Керале в сентябре, предложила поехать в центр Дамма Шикара в Дарамкот, местечко в Дауладарских горах на севере Индии недалеко от Дарамсалы. 
Мои знания о випассане были практически нулевые: ежедневные 10-часовые  медитации с перерывами, монахам (так мы назывались) нельзя разговаривать, смотреть друг на друга, не читать, не писать и еще много всяких не-не-не. Не совсем понятно было, зачем все это? Ок, поехали.
Зарегистрировались на сайте dhamma.org на курс с 1-го по 12-ое октября. Через неделю пришел ответ: «Ваш регистрационный номер F84, вы должны приехать в центр 1-го октября не позднее 14-00 и  далее описание дороги до центра от Дарамсалы и что взять с собой…»  Мы написали, что можем задержаться, так как у нас 2 самолета, 2 поезда + такси (очень своевременно подстраховались).
А дальше – дорога, полная приключений, в осознании - каждый день может быть последним. Из Тривандрума – 2 самолета, сначала до Бангалора, где встретились с Катей, и вместе долетели до Дели. Как много разговоров, надо успеть сказать все, ведь 10 дней будем молчать.
Да и не виделись почти неделю   :-) 
На станции Олд-Дели сели в поезд, следующий в Патханкот. И оказались в индийском фильме: наши полки заняты! На одной – француз Фредерик, на другой – индус. В принципе, нормальная ситуация для Индии, если бы не одно: дата в нашем билете не 30-е сентября, а 30-е октября. Наш добрый ангел – проводник поезда – через 2 часа после отправления взял с нас энную сумму за места, и мы и Фредерик и все вокруг вздохнули с облегчением…  Где-то в конце поезда у нас была практически своя спальная.  
Благополучно доехали до Патханкота, а дальше с нашим другом из Франции (он тоже проходил курс випассаны у себя на родине, теперь направлялся к Далай Ламе) купили билет за 48 рупий на троих на поезд до Кангры по старой узкоколейке. 
Випассана. Фото Випассана. Фото Випассана. Фото

У нас была информация, что поезд едет всего 2 часа (оказалось 6), зато из окна вид живописный (зеленые горы, переплетения речек-ленточек, старые английские мосты…) и наша сидящая вплотную друг к другу этно-группа: трое европейцев и индусы.
Випассана. ФотоВипассана. ФотоВипассана. Фото

В Кангре оказалось совсем не просто поймать такси, куча народа и всем надо ехать. И тут включились наши  индийские друзья из поезда, забронировали для нас первую же моторикшу. Я села, позвав Катю и Фредерика. Катя держалась за ручку снаружи, Фредерик хотел пристроить рюкзак (слава богу, не успел зайти за рикшу). И снова мы в фильме: сидя внутри рикши, вижу, как она сплющивается, превращается в гармошку вместе со мной и водителем, это сзади в нашу машинку въехал огромный школьный автобус, а машинка воткнулась носом в большую машину впереди. Все это происходит за какие-то несколько секунд, а чувство такое, что видишь замедленную съемку.  И ты не герой фильма, а зритель в зале кинотеатра. Полное приятие ситуации и хладнокровие внутри, без шока, спокойно вышла из рикши. Главное все живы, значит, есть шанс побывать на випассане, а у Фредерика – увидеть Далай Ламу, а может и поговорить с ним. И вот уже свет в конце тоннеля: после долгих разборок и ожидания другого транспорта мы впятером едем в такси в Дарамсалу, с нами - почтенная семья индусов, муж и жена – владельцы туристической компании из Кочина.
Прибыли в центр випассаны в Дарамкот около 5 вечера, нас зарегистрировали.
Природа божественна, тишина и умиротворение. Все условия для благородной практики Випассаны.
В местном офисе всю электронику, деньги, паспорт, книги, еду (у кого была) мы сложили в выданные розовые мешочки, которые отправились в сейф (тоже наверное медитировать 10 дней). Тут же получили новый паспорт: листочек с именем-фамилией, номером сейфа и номером прачечной услуги. Сдали по двести рупий на свои же нужды, например, постирать одну вещь в прачечной стоит 6 рупий, и еще можно писать на бумажечках в столовой, что нужно купить (туалетную бумагу, зубную пасту, щетку, шампунь…), и все в тот же день волшебным образом появляется на специальном столе,  берешь и пользуешься :-)  Для прачечной выдали красные шелковые мешочки, в них потом складывали несвежую одежду и оставляли на специальных полках, приспособленных у выхода в столовой, а на следующий день там появлялась чистая одежда – гениально! Все остальное: питание и проживание, сама практика дается просто так, без какой-либо платы. Центры випассаны по всему миру существуют на добровольные пожертвования.
Разместили нас в разных кельях, у меня: С-1, у Кати: D-4, над ее местом - на втором этаже спальная учителя (вот ведь милость какая!)  Комнату С 1-2 разделили с очень приятной и аккуратной девушкой, почему-то на ум пришла Австралия, оказалось так и есть – Алиссон из Австралии (в последний день узнала) …  
Очень вкусно накормили, а потом была вводная инструкция по пребыванию в центре в течение 10 дней (поведение, дресс-код, и т.д.), познакомили со старшими курса и старыми студентами, которые служили: убирались, помогали на кухне. У девушек старшая – Шаа из Австралии (у нее на счету около 30 курсов), у юношей  старший – Андреас из Прибалтики.  Возраст монахов-студентов от 19 до 60 (самая взрослая - Инес из Испании, ок 60-ти), с преобладанием  от 20 до 30.
В женском офисе дают сколько хочешь одеял и пледов (я слышала, у кого-то было аж 6 штук). В октябре и ноябре достаточно холодно в горах, особенно по ночам, поэтому спать лучше в сменной одежде, очень заботливо укрываясь. Если вы возьмете с собой плед, он не будет лишним, в конце курса можете подарить его центру.
Завершился день (который прожили как еще одну жизнь) вечерней медитацией в главном Дамма холле, рассчитанном примерно на 100 человек. У входа в медитационный зал табличка с надписью “noble silence” – благородная тишина.
Випассана. Фото Випассана. ФотоВипассана. Фото
Как в мандире Прашанти Нилаям мужчины садятся слева, женщины - справа. Надо отметить, что территория центра разделена на мужскую и женскую высоким ограждением, так что входы в медитационный зал, в столовую отдельные. При входе на первую медитацию Шаа всех девушек называла по имени и говорила номер места, как на шахматной доске, например у меня – G4. И это место сохранилось до конца курса. Медитационный зал большой и просторный, на полу на расстоянии примерно 1 метр лежат большие удобные сидушки + маленькая сидушка. По центру впереди - место учителя, чуть возвышается. В целом обстановка более чем аскетичная, что и способствует наилучшему погружению в практику.
Наконец-то на первой медитации открылась великая тайна: цель випассаны – научиться искусству жизни через познание на собственном опыте великой Даммы, которую провозгласил просветленный Готама Будда, такой простой Даммы, состоящей всего из трех частей: 1) шила – праведные мысли, слова, действия; 2) самади – контроль ума; 3) панья – мудрость или постоянное очищение ума.

Продолжение следует…

"Опыт випассаны." Часть2.

Все фото центра випассаны и друзей-монахов сделаны в последний день пребывания.

Индия-Тур

Туристическая компания «Индия-Тур» (ООО «Индия-Тур»)
17 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!!!


Как к нам доехать

Индия-Тур
Наши
проекты:  
Ашрам.Ру: Духовный мир Туры в страну здоровья. Аюрведа и отдых Гоа. Туры в райское место Аюрведа: натуральное здоровье Новости и беседы об Индии. Форум по Индии

© ООО «Индия-Тур», 2001-2018. Использование информации с этого сайта разрешается только с письменного разрешения правообладателя.
Индия-Тур Вконтакте Группа Индия-Тур в Facebook