О Шри-Ланке | Индия-Тур

О Шри-Ланке

• Побережье Шри-Ланки

Берега Шри-Ланки омывают, вопреки распространенному заблуждению, не только воды индийского океана. На западный берег острова накатывают волны Лаккадивского моря, а на северо-востоке шумят воды Бенгальского залива. Эти воды не имеют четких разграничений и явных различий, за их изменчивое настроение отвечают муссоны и особенности климатического сезона.
Водная стихия особенно непредсказуема на юго-западе острова: в отсутствии каких бы то ни было предвестников, на спокойную океанскую гладь за считанные часы могут набежать высокие волны. Самой переменчивой погода на побережье становится в период с начала лета до середины осени. Не стоит также недооценивать опасность подводных течений; если чувствуете, что попали в эпицентр — не пытайтесь грести к берегу, плывите параллельно или по диагонали к нему, тем самым вы увеличите свои шансы выбраться самостоятельно.
Наиболее популярными курортами юго-запада можно назвать любимые дайверами Хиккадуву и Тангалле — подводный мир этих областей очень богат и разнообразен.
Южное побережье океана

Лаккадивское побережье, как и юг океанского — отлично подходит для отдыха с октября по май. Вдоль моря расположилось множество курортов, даже столичный Коломбо располагает своим городским пляжем (правда шумным и замусоренным). А вот соседний с ним район Маунт-Лавинии порадует чистой и живописной береговой линией.
Один из популярнейших курортов побережья- Бентота. Он славится развитой инфраструкторой, отелями на любой кошелек и шикарными пейзажами.
Еще один известный курорт области — Брувелла. Её чистые воды полны разной фауны, во время снорклинга велик шанс увидеть черепах и рыб множества видов.

Северо-восток особенно гостеприимен с мая по сентябрь. Бенгальский залив знаменит неповторимыми коралловыми рифами. Области Тринкомалле и Баттикалоа известны спокойными прибрежными водами, чистыми пляжами и отлично подходят для семейного отдыха. А окруженный скалами курорт Аругам-бэй — напротив, знаменит высокими волнами и отлично подходит для занятий серфингом.
Наиболее многолюдные пляжи острова находятся на юге и западе. Восток -чуть менее посещаем, но известен живописными рифами и их удивительными обитателями.

• Погода

На острове не существует четких делений на времена года. Погода держится без резких скачков температуры, разница между самым холодным и самым жарким месяцами не превышает 3-5 градусов. Максимальные значения редко превышают комфортные +30. Температура воды в океане весь год держится на отметке +28°C.
Но нужно учитывать, что в разных частях острова климат отличается — в юго-западной (Берувела, Коломбо,Бентота, Ваддува и др) части он экваториальный, а в северо-восточной (Баттикалоа, Тринкомали, Джафна…)- субэкваториальный (деление на влажный и засушливый сезоны — более ярко выражено).

Круглый год на острове можно найти курорт, на котором сочтутся оптимальные условия для занятия серфингом, дайвингом или пляжного отдыха.

Огромное влияние на климат Шри-Ланки оказывают муссоны, влекущие за собой дожди и шторма. С октября по январь дожди идут на северо-востоке острова, летом (май — октябрь) — на юго-западе.
В сезон дождей в стране выпадает 95% годовой нормы осадков, в некоторых районах вероятны наводнения, небо может быть целыми днями затянуто облаками. Несмотря на это, влекомые низкими ценами на туры, в страну продолжает приезжать множество туристов. Нужно отметить, что дожди идут в основном ночами, днем ливневые заряды проходят за 15-30 минут, а загар обеспечен отдыхающим и в пасмурную погоду. Самый большой недостаток отдыха в «несезон» — мутная вода и неспокойный океан.
Самыми популярными «туристическими» месяцами считаются зимние, особенно январь, когда во всех частях страны осадки редкие и незначительные.

Зима

Зимние месяцы считаются максимально благоприятными для отдыха на острове — дни солнечные, волны спокойные, а океан чистый. Температура обычно не превышает +28 °C. Лучшими в декабре, январе и феврале называют курорты юго-запада Шри-Ланки (Коломбо, Бентота, Хиккадува, Мирисса, Унаватуна и др.)

Весна

Март — время наиболее комфортной температуры (26-28°C. ). Месяц подходит для путешествия по всему острову, в том числе и горным областям (Нувара-Элия, Элла).
Сезон дождей вступает в свои права с апреля. Осадков в это время ещё не много, но для пляжного отдыха в конце месяца лучше предпочесть курорты северо-восточной части. (Тринкомали, Джафна, Баттикалоа)
С мая цены на туры начинают существенно снижаться. Можно не боясь непогоды приезжать на отдых и в низкий сезон, так как дожди идут обычно по ночам, но помните про опасность столкнуться с размытыми дорогами, если решите совершить путешествие по острову.

Лето

В летние месяцы многократно повышается влажность воздуха (особенно в центре страны) и жаркую погоду становится переносить сложнее. Волны на побережье становятся сильнее и выше, что привлекает любителей сёрфинга. Наиболее популярными становятся в это время курорты на востоке острова (Тринкомали, Негомбо).

Осень

В Сентябре наиболее удачным местом для отдыха считаются восточные курорты. Побережье юго-запада очень неспокойно, курорты настигают шторма.
В осенние месяцы на смену муссонным дождям приходят дожди зенитальные — они менее затяжные, но идут чаще всего в дневные часы.
Октябрь считается самым дождливым месяцем, непогода накрывает курорты на всех частях острова. Цены на туры в это время самые низкие.
В ноябре погода становится комфортнее, воздух — суше, а волны (особенно на юго-западе острова) — спокойнее.

• Особенности морского побережья

Берега Шри-Ланки омывают, вопреки распространенному заблуждению, не только воды индийского океана. На западный берег острова накатывают волны Лаккадивского моря, а на северо-востоке шумят воды Бенгальского залива. Эти воды не имеют четких разграничений и явных различий, за их изменчивое настроение отвечают муссоны и особенности климатического сезона.
Водная стихия особенно непредсказуема на юго-западе острова: в отсутствии каких бы то ни было предвестников, на спокойную океанскую гладь за считанные часы могут набежать высокие волны. Самой переменчивой погода на побережье становится в период с начала лета до середины осени. Не стоит также недооценивать опасность подводных течений; если чувствуете, что попали в эпицентр — не пытайтесь грести к берегу, плывите параллельно или по диагонали к нему, тем самым вы увеличите свои шансы выбраться самостоятельно.
Наиболее популярными курортами юго-запада можно назвать любимые дайверами Хиккадуву и Тангалле — подводный мир этих областей очень богат и разнообразен.
Южное побережье океана

Лаккадивское побережье, как и юг океанского — отлично подходит для отдыха с октября по май. Вдоль моря расположилось множество курортов, даже столичный Коломбо располагает своим городским пляжем (правда шумным и замусоренным). А вот соседний с ним район Маунт-Лавинии порадует чистой и живописной береговой линией.
Один из популярнейших курортов побережья- Бентота. Он славится развитой инфраструкторой, отелями на любой кошелек и шикарными пейзажами.
Еще один известный курорт области — Брувелла. Её чистые воды полны разной фауны, во время снорклинга велик шанс увидеть черепах и рыб множества видов.

Северо-восток особенно гостеприимен с мая по сентябрь. Бенгальский залив знаменит неповторимыми коралловыми рифами. Области Тринкомалле и Баттикалоа известны спокойными прибрежными водами, чистыми пляжами и отлично подходят для семейного отдыха. А окруженный скалами курорт Аругам-бэй — напротив, знаменит высокими волнами и отлично подходит для занятий серфингом.
Наиболее многолюдные пляжи острова находятся на юге и западе. Восток -чуть менее посещаем, но известен живописными рифами и их удивительными обитателями.

• Отдых на Шри Ланке

На Шри-Ланке турист может круглый год насладиться безупречным отдыхом с прелестями азиатской экзотики и сервисом европейского уровня по достаточно приемлемым ценам. Вас ждет завораживающая буйная природа, разнообразная флора и фауна. На острове раскинуто более пяти десятков заповедников и двенадцать национальных парков. В них обитает около сотни видов животных, а также множество различных птиц и насекомых. Можно посетить змеиные и черепашьи фермы, слоновьи приюты (самый популярный — питомник Пиннавела), съездить на обезьянье сафари. На острове потрясающей красоты побережья с мелким золотым песком. Пляжи разных частей острова удовлетворят любые туристические ожидания. В каждый месяц года можно найти берег, который порадует спокойными водами семьи с детьми, высокими волнами — серфингистов или спокойным течением в районах коралловых рифов — любителей дайвинга. Цейлон — страна тысячелетней богатой истории и многообразной культуры породивших большое число различных достопримечательностей. Туристов ждет восхождение на «гору всех религий» Пик Адама, где по разным поверьям можно прикоснуться к особому плато, священному как для буддистов и индуистов, так и для мусульман и христиан. Посетить знаменитый Золотой храм и пещерный комплекс в Дамбулле. Увидеть древнейшие города Полоннарува, Анарадхапура, Канне и Галле — объекты находящиеся под охраной Юнеско. Туристы могут принять участие в различных народных гуляниях, фестивалях и религиозных празднованиях. Чего только стоят пышный буддийской праздник Весак или фестиваль Огней и великой ночи Шивы. Множество отелей острова предлагают гостям аюрведические процедуры, тысячелетиями доказывающие эффективность в области исцеления множества болезней, общего омоложения организма и восстановления душевного спокойствия и эмоционального баланса. Аюрведические центры предложат вам комплексы лекарственной терапии, травяные и масляные ванны, массажи, диеты, занятия йогой и медитацией. Шри-Ланка стала лакомым кусочком земли для европейских завоевателей благодаря в том числе своим уникальным продуктам экспорта. Турист сможет привезти с острова на родину уникального качества чай и кофе, ароматнейшие специи и выбрать из множества видов экзотических фруктов. Остров также знаменит большим разнообразием добываемых драгоценных и полудрагоценных камней; к продаже представлен огромный ассортимент ювелирных изделий, а также дизайнерских работ из кожи и дерева.

• Приятного аппетита!

Шриланкийская кухня сформировалась под влиянием индо-азиатских и европейских традиций.
В наследство от господствовавших на острове португальцев, голландцев и англичан остались европейские рецепты блюд из морепродуктов и адоптированные варианты национальных кушаний с уменьшенной остротой и пряностью.
В туристических районах, на пляжном побережье, недалеко от отелей вам предложат умеренно острое традиционное меню или международный стандарт (куриный суп с лапшой, картошку фри или салат из овощей, заправленный растительным маслом)

В кафе и ресторанах, где питаются местные, пища густо приправляется и несколько отличается подачей.
Также, как и в Индии, на Шри-Ланке дополняют большую часть блюд приправой карри, готовя её в разных случаях из различных сочетаний пряностей.
В традиционном меню острова практически отсутствуют мясные блюда (исключения • кушанья из курицы). Корова на Шри-Ланке (как и в Индии) считается животным священным, местные жители избегают говядины в рационе. Островные мусульмане исключают также и употребление свинины. Впрочем, туристу местные повара готовы предложить блюдо из любого сорта мяса.
В прибрежных районах • богатейший выбор морских деликатесов. Тунец, креветки, лобстеры • предлагаются в огромном количестве и стоят сравнительно недорого.

Основное блюдо острова • это рис; на Шри-Ланке насчитывается больше десятка сортов этого злака, который умеют готовить множеством способов и сочетать с самыми разными специями, подливками и другими дополнениями.
Еще один безусловно популярный островной продукт • кокос. Из кокосовой мякоти делают гарниры к основным блюдам и сладости; напитки и заправки создают из кокосового молока и масла.
На Шри-Ланке представлено разнообразие молочных продуктов: йогурты (в том числе из молока буйволиц), молочные коктейли с добавлением местных фруктов и шоколада, различные виды сыров.
В меню также всегда присутствует выбор зелени: не только привычная европейцу петрушка или сельдерей, но и бамбуковые побеги или пальмовые соцветия.

Из традиционные блюд, которые стоит попробовать на острове обычно называют:
• Рис с карри (отварной белый рис с различными добавками и соусами)
• Котту (мелко нарубленная кокосовая лепешка с жаренными овощами и добавками).
• Хопперс (паровые блины из рисовой муки и кокосового молока с поднятыми краями).
• Дал Карри (чечевичный суп на кокосовом молоке с луком, чесноком, помидорами и смесью перцев чили со специями и соком лайма).
• Парата роти (пшеничная лепешка с добавками из курицы, рыбы, овощей или садкими наполнитеями).
• Готу кола (салат из щитолистника, лука, кокосовой стружки, мальдивская рыба, заправленная соком лайма).
• Лампрайс (отваренный в мясном бульоне рис, завернутый я в банановый лист и запечённый с мясом и соусами).

• За драгоценными камнями сюда

Шри Ланку по праву можно назвать «островом сокровищ», ведь здесь можно найти более восьми десятков разновидностей драгоценных камней. На острове удивительным образом сочлись все необходимые геологические условия для формирования месторождений. В гравийных отложениях можно найти гранаты, турмалины, бериллы, сапфиры, топазы, кварцы и множество других самоцветов.

Арабские торговцы еще тысячу лет назад окрестили Цейлон «островом драгоценных камней». Под этим названием (на арабском звучит как «остров Серендип») Шри-Ланка описана в рассказах о приключениях Синбада-морехода. Множество мореплавателей и искателей приключений добирались до острова лелея мечту стать хозяевами уникальных драгоценностей. Самоцветы Шри-Ланки становились предметами гордости королей и знати. Английскую корону украшает знаменитый шри-ланкийский сапфир «Голубая красавица». Царица Савская получила в дар от царя Соломона привезенный с Шри-Ланки уникальный по красоте Рубин.

На протяжении столетий и по сей день добыча камней производится с помощью ручных инструментов и водяных помп. Государство поддерживает этот вид добычи, так как он позволяет минимизировать вред окружающей среде и поддерживать устойчивое развитие отрасли. За последние 50 лет на острове было открыто больше полутора миллионов шахт. Не только технологи добычи, но и обработки камней веками остаются неизменными — с помощью традиционных простых инструментов ювелиры готовят изделия высшего качества. Конечно, на острове открываются предприятия, на которых украшения создаются с помощью более современных технологий и компьютерных программ, но уникальность таких украшений естественно в разы ниже.
Туристам, отдыхающим на острове, предлагают посетить как районы добычи камней (например, скальное плато Сигирия — часть наследия Юнеско), так и музеи драгоценностей (например, музей в живописном городе Канди).

На Шри-Ланке можно приобрести множество разновидностей сапфиров: синий, голубой, желтый, белый, розовый (и это далеко не все виды); красные и, к примеру, звездчатые рубины, гранаты различных оттенков, аквамарины, аметисты, лунные камни, цирконы, александриты и далеко не полный список.
При таком разнообразии выбора сложно удержаться от покупок и не стать жертвой обманщика.
Цены на камни на Шри Ланке в разы ниже, чем в России и Европе, но вероятность нарваться на подделку — очень велика. Поэтому при покупке нужно придерживаться нескольких простых правил. Государство даёт гарантии на подлинность камней, но только тех, что будут куплены в официальных магазинах, поэтому не стесняясь требуйте у продавца лицензию на торговлю. Воздержитесь от желания зайти в маленькую лавочку недалеко от отеля и не прельщайтесь низкими ценами на украшения в небольшом сувенирном магазине — вероятнее всего там вас будут ждать поддельные камни. В крупных магазинах, с ценами на 15-20% выше, чем в придорожных лавках, вам обязательно предоставят сертификат подлинности изделий, и вы сможете быть уверены в качестве покупки.

Существуют специальные центры (например, Gem Corporation), где подлинность изделия могут дополнительно проверить и дать справку о качестве приобретенного камня.
Также стоит помнить о том, что вывоз не огранённых камней из страны — запрещен законом.

• Шри-ланкийцы любят слонов

На Шри-Ланке слонов всегда считали священными животными. Кроме того, что они выполняли роль незаменимой «тяжелой кавалерии» в военных кампаниях, считались одним из ценнейших предметов торговли и универсальными помощниками в строительстве и сельском хозяйстве, эти животные с древнейших времен почитались индуистами и буддистами, населяющими остров. Буддисты считают слона символом доброты, любви, трудолюбия и духовности. По преданию, о скором рождении Будды возвестил именно белый слон. Статуи этих животных и их изображения можно увидеть как в оформлении хижин простых жителей, так и исторических памятников и храмов.

Сейчас Шри-Ланка насчитывает 3-4 тысячи слонов. Часть из них — условно ручные, обладая огромной грузоподъемной силой, они помогают хозяевам в быту и на работе. Семьи диких слонов можно встретить в национальных парках острова и питомниках.
До британского вторжения на Цейлон, на острове обитало около тридцати тысяч слонов, но за столетие колонизации популяция была истреблена практически полностью. Только благодаря созданию в середине прошлого века слоновьих питомников, численность слонов постепенно удалось увеличить до трёх тысяч.

Питомники — популярная достопримечательность острова. Самым известным считается расположенный к востоку от Коломбо питомник Пиггавала. Приняв участие в сафари, турист может наблюдать слоновьи семейства в бинокль. Не стоит забывать, что дикие животные могут проявлять агрессию и представлять опасность для человека.
Также на Шри-Ланке действуют слоновьи приюты, где выращивают детенышей слонят, лишившихся родителей по разным причинам. Слоны часто подрываются на минах, оставшихся на острове со времен гражданской войны, или становятся жертвами браконьеров, несмотря на то, что за убийство слона назначается пожизненное заключение.

Стоимость животного при официальной продаже достигает двухсот тысяч долларов. Часто слоны передаются в ланкийских семьях по наследству. С младенчества и на весь срок его жизни слона «воспитывает» и дрессирует один и тот же человек — «погонщик». Смену погонщика слон маловероятно воспримет, заставить его подчиняться кому-либо другому практически невозможно.
Если хозяин оказывается неспособен прокормить слона и обеспечить ему достойное содержание, то чаще всего он передает питомца на иждивение в монастырь, где ему дают кров и уход.

• Обычаи и этикет на Шри-Ланке

Шри-Ланкийцы очень радушный и дружелюбный народ. Желая выразить приветствие местным жителям стоит сложить ладони в молитвенном жесте и соприкоснуться ими со лбом.
Привычное рукопожатие на острове также принято, но важно помнить, что здороватьсяприобниматьхлопать по плечу нужно только правой рукой! Если прикоснётесь к ланкийцу левой — это может быть воспринято как намеренное оскорбление. Всё дело в том, что традиционно левая рука служила местными жителями исключительно для совершения гигиенических процедур, да и сейчас на острове часто используется, к примеру, ручной душ. Левой рукой также не принято брать и подавать еду, держать столовые приборы. Конечно, ланкийцы понимают, что приезжий турист может не знать местного этикета, но если вы хотите выразить своё уважение традициям другой культуры, лучше помнить эти нехитрые правила.

А вот еще несколько особенностей Шри-Ланкийского этикета:
• Дурным тоном считается публичное выражение чувств — поцелуи и объятия, прогулки за руку.
• На пляжах не принято принимать солнечные ванны без верха купальника.
• В местах большого скопления народа женщине не стоит ходить в одежде, открывающей ноги выше колен или плечи, а также садиться на переднее пассажирское сидение в такси.
• В ресторане мужчине подобает находится в брюках или джинсах. Шорты — это пляжная одежда.
• В случае, если турист захочет сделать фото местных жителей — правильным будет сначала заручиться их согласием.
Фотографироваться рядом со статуей Будды можно только повернувшись к ней лицом.
• Входя в храм нужно с непокрытой головой и без обуви (носки — допустимы). Одежда должна закрывать колени и плечи (в храмовых комплексах обычно дают напрокат саронги).
• С монахами нельзя здороваться за руку (можно свести руки в молитвенном жесте и поднести ко лбу) и притрагиватьсятрогать одежду. Оскорблением считается сидеть в присутствии стоящего монаха. Если монах сел, то правильным будет • Встать или сесть ниже (например, на пол).
• Первые места в автобусах и другом городском транспорте — предназначаются монахам.

• Специи

Уникальный тропический климат Шри-Ланки обеспечил острову идеальные условия для произрастания богатейшего разнообразия фруктово-овощных культур, чая, и конечно же специй, уникальные свойства которых способны придать любому блюду особый неповторимый привкус! Некоторые историки утверждают, что именно специи (а не кофе или чай) стали главной причиной экспансии европейцами Цейлона в 16-17 веках.

Торговлю специями остров начал вести с восьмого века. Первыми в неё вступили арабские купцы, начав прославлять Цейлон по миру. Множество мореплавателей с разных концов света прибывали на остров именно за этим уникальным товаром.
После экспедиции Васко де Гамы, открывшего для западной Европы морской путь в Индию, на Шри-Ланке прочно обосновались португальцы. Постепенно они организовали и наладили на острове систему плантаций позволявшей отправлять в Европу ежегодно сотни тонн различных специй (только дорогостоящей корицы вывозилось более 50 тонн в год).
Вслед за португальцами на остров приплыли голландцы, навязав своё господство в стратегически важных районах. Площади плантаций увеличивались, островное побережье засаживали коричными деревьями и лианами, плодоносящими ванилью.
В 18 веке началась экспансия англичан, вытеснивших с Цейлона голландцев. Создание специальных «садов специй» — связывают именно с деятельностью на острове британских завоевателей. Позже этот метод выращивания пряностей позаимствуют и другие страны Юго-Востока Азии.
«Сад специй» — организованная особым образом территория, разделенная на сектора и грядки. Сад разделен на зоны по принципу назначения растений и с использованиями определенных правил ландшафтного дизайна.

Сейчас сады специй — это еще и популярный туристический объект. Многие плантации — остатки садов, разбитых на острове ещё в 18 веке.
Чтобы увидеть растения из которых делают всем известные специи совершенно не обязательно ехать в определенные районы, так как сады располагаются по всему острову. (хотя наиболее подходящие климатические области находятся в центре острова, например, в местечках Когалла, Матале или Канди).
Департамент туризма в обязательном порядке контролирует сертификацию садов специй с занесением каждого сада в специальный реестр. (если сад ведет деятельность без соответствующих документов — качество его продукции не имеет никаких гарантий) Официальных садов на острове — около тридцати. В них можно наблюдать произрастание основных видов пряностей, агрегаты для изготовления специй и многое другое.

Наиболее известные специи, производящиеся на острове это: корица, куркума, кардамон, лемонграсс, кориандр, сладкий тмин, гвоздика и перец.

• Новый год весной!

Ехать на Шри-Ланку в конце декабря ради шумной встречи наступающего года — не лучшая идея. Традиционный европейский Новый год на острове не празднуют (впрочем, в отельных зонах и туристических местах можно рассчитывать на запуски салютов и веселые застолья и в этот период — гости острова не готовы оставлять себя без привычного праздника).

На Цейлоне Новый год наступает весной. Всего новогодних праздников аж три — два из них отмечаются самыми большими культурными общинами (сингалами и тамилами), а один считается общим и официальным для всех жителей острова.
Официальный, сингало-тамильский Новый Год, именуемый Алут Авурду (Авурдда), отмечают ежегодно в середине апреля. Праздничные дни официально объявляются в стране выходными, при этом определяются эти дни каждый год заново — дата не является статичной и зависит от времени перемещения солнца из созвездия Рыб в созвездие Овна (в этот момент солнечный диск проходит точно над островом).
В отличие от «европейского» Нового года, период перехода из одного года в другой растягивается на определенный временной отрезок (транзитный период планетарного движения планет), именуемый «нейтральным временем». Он может длиться несколько часов и считается особенно благоприятным для проведения медитаций и религиозных обрядов.
Все действия празднующих в этот новогодний период рассчитываются астрологами — они определяют в какой час стоит начать готовить традиционное праздничное блюдо («Кирибат»- рис сваренный в молоке), когда пришло время ритуалу по обмену подарками и когда начнут бить колокола в храмах, знаменуя окончание «нейтрального» периода.
После завершения всех семейных ритуалов, шри-ланкийцы совершают поездки по домам родственников и друзей. На улицах проходят масштабные гуляния и ритуальные игры, сопровождая празднования беспрерывным взрывом петард.

Кроме «общеостровного» Нового года, в стране также празднуются Путханду — Тамильский новый год и Нонеката — Сингальский Новый год. Оба праздника выпадают на середину апреля.
Тамилы считают, что пять тысяч лет назад в это время началось «сотворение мира» Брахмой. Важнейшим ритуалом праздника считают «совершение Канни». Накануне праздника хозяйка каждого дома не спит всю ночь, совершая молитву у стола, заставленного кушаньями и символизирующими достаток ритуальными предметами (например: деньгами, драгоценностями, различными украшениями). В первое утро нового года вся семья должна собраться вместе и созерцать находящиеся на столе блага. По поверьям, при соблюдении ритуала, достаток останется с семьёй на весь грядущий год.
В Сингальский Новый год отмечают схождение с небес к людями божества Индрадева. Главным ритуалом празднования является Пуджа — ритуальные подношения богам украшений и яств с просьбами благословить на богатство и процветание. Сингальцы совершают традиционные омовения в ваннах с маслами, дабы войти в новый год чистыми телом и душой.

• Чай - главный напиток Шри Ланки

Сменившие португальцев и голландцев англичане, оценив уникальный климат острова и подчинив себе цейлонские земли, стали культивировать на них различные сорта чая. Постепенно этот напиток стал одним из главных продуктов экспорта Цейлона, сместив с лидирующих позиций богатое разнообразие специй.
По сей день Шри-Ланка, несмотря на свои небольшие размеры является одним из твердых лидеров на мировом чайном рынке. По традициям, сложившимся веками, фермеры производят чайную классику в непосредственной близости от плантаций, что позволят поддерживать максимальное качество продукта и донести истинный вкус до каждого покупателя.

Чайные плантации располагаются в различных регионах острова; под влиянием разных климатических условий чай получает совершенно непохожие вкусовые характеристики. Высокогорный обладает светлым настоем и тонким ароматом. Равнинный — гораздо темнее и более крепкий. Также на рынке часто можно встретить продукцию, представляющую смесь растений высокогорья и равнин.

Среди наиболее известных регионов с чайными плантациями обычно выделяют:
• район Нувара Элия — высокогорье, где выращивают один из наиболее качественных черных чаёв, обладающих мягким вкусом и светлым настоем.
• район Димбула (Дамбула) — в этой зоне создается особый микроклимат с высокой влажностью за счет частых дождей. Местный чай светлого настоя имеет терпкий привкус и умеренную крепость.
• район Ува — родина чая с золотисто — красноватым настоем, произрастающего на высоте от одной до двух тысяч метров.
• район Рухуна (Рухуну) – место произрастания чая среднего качества, отличающегося насыщенным вкусом с легкой сладостью.
• район Канди — здесь на высоте от шестисот до полутора тысяч метров собирают крепкий чай, рекомендуя пить его с добавлением молока.
Всего, плантации острова насчитывают более двухсот тысяч чайных кустов. Разные фабрики организуют производство как традиционными способами, так и c применением самых современных технологий.

В числе зарекомендовавших себя чайных производителей находятся «Basilur», «Hyson», «Gilbert tea», «Mlesna» — высокое качество их продукции подтверждается особым товарным знаком (лев с мечом) выдающимся по распоряжению правительства Шри-Ланки после прохождения определенного контроля.

Также, стоит упомянуть об обозначении сортов чая.
• Если вы встретите маркировку «Рекое» — значит в упаковке продукция из цельных листьев, дающая напитку крепкий вкус, насыщенный цвет и классический цейлонский аромат.
• Orange Pekoe – маркировка цельного листа с чайными почками;, напиток под таким обозначением имеет нежный аромат и вкус.
• BP1 Broken Pekoe 1 – чай в гранулах, подходящий для быстрого заваривания.
• BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – чай из ломанных листьев, собранный с равнинных плантаций. Напиток имеет среднюю крепость и мягкий вкус.
• PF1 Pekoe Fannings 1 – мелко гранулированный продукт, фасуемый в одноразовые заварочные пакетики.
• BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – мелко листовой чай из высокогорных регионов, дающий напитку крепкий вкус.
• FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – обозначение среднелистового чая, собранного на равнинах.
• FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – обозначение листового чая очень высокого качества с листовыми почками.
• Dust – чай, собранный из «крошки» — остатков производства.
• Silver Tips – обозначение самого качественного чая из почек серебристого цвета. Напиток из почек обладает оздоравливающими свойствами, имеет тонкий вкус и изысканный аромат.

Зеленые чаи имеют марки «Gun Powder» и «Sencha», обозначающие (соответственно) китайскую и японскую технологии изготовления.

• Фрукты

Богатое разнообразие фруктов — настоящее сокровище Цейлона. Несмотря на то, что в правилах провоза багажа многих авиакомпаний указан запрет на вывоз фруктов в ручной клади, туристы пользуются различными ухищрениями и всё равно умудряются привезти на родину хотя бы одну корзину сочной тропической экзотики. (за исключением знаменитого дуриана — фрукта с удивительным многогранным вкусом и, вместе с тем, невыносимым запахом. Запрет на его перевозку соблюдают особенно тщательно).

Такими фруктами как манго, ананас, кокос или авокадо российского туриста не удивишь, они в большом количестве встречаются на прилавках отечественных супермаркетов.
Более экзотичные папайя, помело, личи, маракуйя или рамбутан — тоже всё чаще становятся предметом импорта в нашу страну. Но вместе с тем их вкус порой совершенно не соответствует тропическому стандарту, т.к. вывозят фрукты недозрелыми и за время транспортировки они не успевают напитаться свежим воздухом и солнцем. Поэтому знакомиться с экзотическими плодами мы рекомендуем вам на их непосредственной родине.

На Шри-Ланке произрастают более тридцати видов фруктов, некоторые в соку круглый год (например: папайя, лайм, джекфрут, карамбола), другие — вызревают только в определённый сезон (питахайя, саподилла, лонган, дуриан) и если вам повезло встретить перечисленные плоды в продаже — не премините возможностью их попробовать.
На острове можно встретить несколько видов яблок незнакомых русскому туристу сортов: сметанное (соус-сеп), деревянное (слоновье), розовое (розэпл), водяное (джамбу), сахарное, яблоко Цитеры (амбарелла)- все они имеют уникальные вкусы, которым сложно подобрать верное сравнение.
Бананы Шри-Ланки также делятся на несколько десятков разновидностей, включая серый красный, зеленый и, к примеру, сливочный или лимонный — и все они имеют совершенно непохожие вкусы.
К обязательными для знакомства с фруктовым миром острова относят баиль (плод с мультифруктовым вкусом), саподиллу (вкус сравнивают с грушей, впитавшей коричневый сахар), лонган (кисло-сладкий, с цитрусовым привкусом), джекфрут (фрукт, напоминающий по вкусу спелую дыню), мангостин (сравнивают со смесью персика, винограда и земляники) и питайюдрагон фрут (схожий по вкусу со смесью киви и банана).

Мы перечислили лишь часть фруктового разнообразия Цейлона. Помимо возделываемых винограда, апельсинов, дынь, гуавы и других относительно знакомых названий, на острове выращивают флакуртию, филантус эмблику, канистель, мавританский зизифус, сетчатую ананону и это далеко не полный список. Фруктовые базары Шри-Ланки — место, которое просто необходимо посетить каждому туристу.

• На дороге

Среди туристических заметок можно найти много предостережений на тему страшного шри-ланкийского движения на дорогах. Далеко не все из них объективны.

Дороги на острове весьма неплохого качества. Как в крупных городах, таки в отдаленных сельских районах они в основном представляют собой асфальт, за качеством которого стараются следить и оперативно заменять по мере износа.

Находясь много лет в колониальной зависимости от Великобритании, Шри-ланка переняла у метрополии левостороннее движение. Туристы, арендующие на острове авто и байки замечают, что адоптироваться к движению удается достаточно быстро и легко.

Плотность движения на острове высока на въездах в крупные города (особенно в часы, когда местные едут на работу и возвращаются домой)
Между населенными пунктами дороги достаточно свободные. К тому же, существуют практически пустые платные автобаны (правда с ограничением скорости 100 км/ч).

Знаки и разметку на дорогах обновляют часто, но местные водители далеко не всегда ездят по правилам. Собственно, «культуру вождения» называют основной проблемой острова. На дорогах нет хаоса типичного для мегаполисов Египта или Индии (иногда агенты, лоббирующие поездки на групповых автобусах, намеренно сгущают краски, описывая ужасы шри-ланкийских трасс) , но надо признать, что местные водители достаточно часто игнорируют скоростные режимы и правила движения (при этом они могут вести себя крайне доброжелательно, уступать друг другу дорогу или честно гудеть, предупреждая о желаемом маневре вне правил). В числе наиболее опасных дорожных приёмов отмечают выезды на встречную полосу.
Беря в аренду на Шри-Ланке авто или мотоцикл вам стоит серьезно задуматься о непредсказуемой опасности, которая может ждать вас на пути.

Тук-туки, рассчитанные в основном на перевозку туристов — тоже сложно назвать безопасными: их средняя скорость довольно большая (не менее 50 кмч), при этом в них не предусмотрено наличие ремней и подушек безопасности. Авторикши часто подрезают и обгоняют, кроме того, не всегда можно быть уверенным в трезвости управляющих ими водителей.

В отчетах о поездке на остров часто замечают, что светофоры в городах отключают или подолгу оставляют неисправными. Вместо них на трудные участки иногда направляют регулировщика, пытающегося упорядочить движение.

Напоследок совет для пешеходов. Тротуары на острове есть далеко не везде (в некоторых небольших городках отсутствуют вовсе), вынуждая ходить вдоль дорог. Если местные привычны к подобному экстриму, то для туриста этот метод перемещения может оказаться по-настоящему опасным. Дороги местами не освещаются, и пешеходы становятся совсем незаметны. Поэтому, в темное время суток лучше перемещаться с фонариком или воздержаться от выхода на дорогу.

• Пик Адама - самая священная гора

Пик Адама или Адамова вершина (другие названия: Гора бабочек, Священный След, Гора самоцветов) — уникальная достопримечательность Шри-Ланки. Это гора, возвышающаяся более чем на две тысячи метров над уровнем моря. Она не только впечатляет масштабами и поражает захватывающими видами, открывающимися с её вершины, гора является местом паломничества представителей крупнейших религий.
Буддисты верят, что на вершине Пика Адама находится отпечаток следа ступни Гаутама Будды, посетившего гору во время своего последнего из трёх визитов Шри-Ланки.
Мусульмане считают, что след на вершине горы принадлежит Адаму, изгнанному Всевышним из рая.
Христиане уверены, что на пике оставил знак один из учеников Христа, а Индусы считают углубление — следом Шивы.
Пик Адама и выстроенный на горе небольшой храм — ежегодно становятся местом паломничества тысяч людей разных национальностей, религий и социальных слоёв. Кто-то стремиться испытать ощущение просветления, кто-то хочет насладиться захватывающими пейзажами или сделать уникальные фотографии.
Чтобы оказаться на Пике Адама придется пройти путь более восьми километров. Подъем на гору советуют начинать ночью, чтобы оказаться на вершине к моменту восхода солнца и встретить рассвет.
Путь рассчитан на комфортное ночное восхождение — вся дорога до пика освещена. Каждые пару сотен метров на горе устроены площадки для отдыха. По пути также организована продажа еды и напитков (чем ближе к вершине — тем выше цены). На финальной точке маршрута путников встречают монахи, собирающие пожертвования и предлагающие вписать имя каждого паломника в специальную книгу (сакрального смысла эта процедура не имеет, символическое пожертвование в 50-100 рупий считается достаточным).
В храм можно зайти соблюдая дресскод: с покрытыми плечами и закрытыми коленями, а также оставив у входа обувь (стоит приготовить тёплые носки, чтобы не замерзнуть стоя на каменном полу). В храме запрещена фотосъемка, при этом за его пределами паломник окажется в толпе желающих сделать удачный кадр на фоне живописных пейзажей.

С декабря по апрель из крупных поселений острова до ближайшей к горе деревушке (Далхаузи) курсируют автобусы. Также можно добраться до более крупного населенного пункта Хаттон (например, на поезде), а оттуда организовать трансфер до Далхаузи на такси или тук-туке. В Деревне у подножия можно переночевать, отдохнуть перед или после подъема.

Подъем на гору может занять от 2 до 5-8 часов (в зависимости от вашей физической формы), если вы хотите успеть встретить на вершине рассвет (солнце начинает подъем около 5.30 утра) и не уверены в уровне своей физподготовке, то будьте готовы начать подъём накануне вечером.
Спуск к подножью осуществить будет значительно легче, в среднем он займет 1,5-2 часа.

С мая по ноябрь в регионе сезон дождей и от подъема на пик лучше воздержаться. Путешествие по мокрой лестнице может становится по-настоящему опасным, а освещение в этот период отключено, а виды с вершины горы закрыты пеленой тумана.

Помимо храма на вершине, путники могут увидеть еще несколько достопримечательностей Пика Адама: пещеру Бхагава с наскальными рисунками и письменами, в которой прятались от солнца и дождя монахи и паломники еще сотни лет назад, а также Пещеру Ниссанкамаллы, в которой ночевал Шри-Ланкийский король Ниссанка Малла со своей свитой.

Недалеко от Пика Адама, в двух километрах от городка Элла стоит его «младший брат» — гора «Малый Пик Адама» имеет вдвое меньшую высоту, восхождение на неё менее утомительно, но панорамные виды, открывающиеся с вершины — не менее живописны.

• Осторожно, обезьянки!

Обезьян разных видов можно встретить в любой части Шри-Ланки столичных садов до глухих провинций. Одним из наиболее распространённых видов является Макак (Макака) — обезьяна с шерстью рыже-коричневого оттенка и светлым брюшком; обитает как в районе центральных холмов, так и на прибрежных равнинах. Макаки известны непредсказуемым и порой агрессивным поведением и повстречав их на пути следует быть осторожными и не совершать резких движений, а также следить за личными вещами и не выпускать из рук сумки и рюкзаки.

Вторые по численности приматы, населяющие остров — Лангуры хануман. Они могут иметь различный цвет меха (от серого до коричневого, а также морду и лапы темного окраса) В отличие от макак, они известны относительно спокойным и дружелюбным поведением. Серые лангуры считаются на Шри-Ланке животными священными. По сюжету индийского эпоса, великан Раван похитил Ситу — жену Шри-Рамы, и унёс её в своё логово на остров Цейлон, но обезьяна-хануман сумела освободить невольницу и вернуть её супругу. Черный окрас морды и лап в эпосе объясняется тем, что помимо супруги Рамы, обезьяна успела выкрасть у великана плод манго, за что была приговорена к сожжению. Ловкое животное сумело погасить огонь, опалив при этом морду и лапы. (по другой версии, огонь настиг обезьяну в лесу, когда она организовывала побег Ситы из лап великана) За подвиги во благо человека, обезьяна лангур стала воплощением бога обезьян Ханумана — героя легендарного эпоса «Рамаяна». Лангуры семьями обитают в храмовых комплексах и на территориях отелей и хостелов. Питаются они в основном побегами растений и не причиняют вреда хозяйствам.
Красные лангуры (коричневая шерсть и розовая морда) — более агрессивные, нежели их серые собратья. Как и макаки, они могут выкрасть личную вещь у туриста и даже напасть.

Стоит иметь ввиду, что обезьяны, обитающие на территориях монастырей и храмов — считаются неприкосновенными, поэтому если макака вырвет у вас из рук телефон или камеру — попытка гнаться за ней и любая агрессия в попытке вернуть отобранное — может быть негативно воспринята местным населением, как демонстративное неуважение к местной культуре.

Также на Шри-Ланке можно встретить обезьянку вида Лорис — этот крошечный примат может поместиться в ладонях. Лорисы считаются ночными зверьками и заметить их в темное время суток — задача не простая.

Еще один распространенный вид шри-ланкийских приматов, которые чаще всего встречаются в зонах влажных равнин — лиственные обезьяны. Это животные с фиолетовым окрасом мордочки, обитающие в кронах деревьев и питающиеся их листьями.

Некоторые турагенты предлагают сафари-туры для наблюдения за приматами. Впрочем, забираться глубоко в джунгли вам не придётся, животные целыми семьями живут на территориях садов и монастырей на окраинах городов.

Задать интересующий вопрос

Задать вопрос специалисту

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заявка для подбора тура

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо!

Ваш заказ принят, менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.

А пока присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
Facebook Вконтакте Instagram Телеграм

Индия-Тур