Трансгималайское путешествие. Ладакх и Кашмир
Дели - Чандигарх - Манали - Сарчу - Лех - долина Нубра - Пангонг - Тингмосгам - Каргил - Шринагар - Дели
Транс-Гималайское путешествие — мечта исследователей самых уникальных мест на Земле.
Это незабываемое приключение, поездка по одной из самых сложных и красивых дорог в мире, которая ведет в самую высокогорную часть Индии — Ладакх — среди снежных пиков Гималайских вершин, на тибетском плато (ок. 4000 м).
Только пять месяцев в году открыт путь в эту страну буддизма, где в монастырях, звучат гимны Майтрейе — Будде Грядущего, напоминая о наступлении нового этапа развития Человечества.
Раньше через Ладакх, называемый «Малым Тибетом», «Лунной Землей» и «Последним Шангри-Ла», пролегал Великий шелковый путь, по которому в Самарканд, Кашмир и в Лхасу держали путь сотни караванов. Бурные потоки Инда и цепи величественных Гималаев ледяным щитом охраняют красоту природы, древние традиции и культуру этих мест.
Кашмир — это прекрасная долина — чаша, наполненная чистейшей водой горных ледников. Большую часть Шринагара — столицы Кашмира — занимает озеро. Здесь есть прекрасные дома-дворцы, магазины, музеи и все это — дома-лодки находящиеся на воде (хаузботы). По улицам озера также передвигаются в лодках — шикарах. Когда утром солнце встает из-за горной гряды, миллионы лотосов открывают навстречу ему свои лепестки. Огромное количество причудливых птиц и бабочек порхают над каскадами цветочных водопадов в Могольских садах. Природа этого края поистине божественна и неудивительно, что об этом благословенном месте ходят легенды.
День 01. Москва - Дели
Перелет Москва — Дели.
День 02. Дели - Чандигарх (250 км / 6 часов)
Прибытие в Дели, встреча в аэропорту и переезд в Чандигарх — столицу 2 индийских штатов, город-сад, по пути завтрак.
По прибытию размещение в отеле и небольшой отдых.
Экскурсия с посещением живописного озера Сукхна, Садов Пинджора — реконструированного парка 17-го века с фруктовыми деревьями, фонтанами и павильонами в стиле императоров из династии Моголов. Посещение Сада камней , где представлены яркие воплощения идей из камня и металла местных скульпторов, водопады и запутанные лабиринты, а также комната смеха и государственный музей.
Вечером отдых ужин и ночь в отеле.
День 03. Чандигарх - Манали (320 км / 8 часов)
После завтрака переезд в город Манали, который называют «королевой горных курортов», где любили отдыхать первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. По приезду размещение в одном из знаменитых и комфортных отелей и экскурсия по городу. Окруженный высокими горами, город как магнит притягивает путешественников: любителей треккинга, скалолазания, горных сафари, параглайдинга и рафтинга. Для ценителей природных красот будет интересен водопад Рахла высотой в 50 м, а любители истории могут посетить храм Гаури Шанкар, построенный в 12 веке.
Вечером отдых, ужин и ночь в отеле.
День 04. Манали - Наггар - Манали
После завтрака поездка в Наггар (в 30 км.), осмотр замка раджей Куллу, храма Джагтипатх, который сохранился практически в первозданном виде и резиденции Николая Константиновича Рериха, известного философа, путешественника, мистика и художника, где сохранились его удивительные картины, личные вещи и даже черный роллс-ройс. Далее посещение Института Гималайских Исследований Урусвати, который был основан вместе с его супругой Еленой Ивановной Рерих. В нем собраны экспонаты народного творчества местных жителей, картины, фото. На месте кремации художника рядом с его домом установлен мемориальный камень, на котором на хинди высечено: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».
Свободное время, отдых, вечером ужин и ночь в отеле.
День 05. Манали - Сарчу (220 км / 10 часов)
После раннего завтрака переезд в Сарчу по захватывающей дух трассе Манали — Лех, протяженностью 490 км с живописными видами долин Лахаул и Спити, с перевалом Ротанг (3980 м.), откуда можно любоваться невероятно красивыми пейзажами долины реки Биас.
Вы увидите место слияния рек Чандра и Бхага, перевал Баралача (4890 м.). Любуясь видами и цветами снежных вершин, как на картинах Рериха, вы прибываете в долину Сарчу (4300 м.).
Дорога Манали — Лех — уникальная, она была спроектирована и построена специально для индийской армии. Здесь стоит военная база и полицейский КПП, в этом месте заканчивается штат Химачал Прадеш и начинается территория Джамму и Кашмира.
В горном Сарчу рекомендуем воздержаться от физических нагрузок, хорошо отдохнуть и расслабиться.
Ужин и ночь в кемпинге.
День 06. Сарчу - Лех (255 км / 7 часов)
После завтрака переезд в Лех, преодолевая по дороге высокие горные перевалы Накилла (4750 м.) и Лахлунг (5066 м.), долину Пэнг, с выветренными вокруг горами, напоминающими гигантские крепости и башни со шпилями. Горы сменяются пустынными, абсолютно плоскими ландшафтами Рупшу — плато Тибета, по которому предстоит проехать еще 60 км.
Затем дорога поднимается на перевал Тангланг (5360 м.) — последний самый высокий на маршруте перевал.
При въезде в Ладакх дорога вьется невероятными изгибами, хребты гор похожи на чешуйчатые гребни на спине спящего дракона, а сами горы поражают оттенками от розового до малинового, от красного до темно вишневого.
На подъезде к Леху (3500 м.) пейзаж снова меняется — желтые горы, песок и пронзительно синее небо, которое завораживает своей глубиной.
Стоит отметить, что вся дорога из Сарчу в Лех вызывает невероятные ощущения, вызванные сменой высот и разнообразием ландшафтов высокогорного региона.
Вечером отдых, ужин и ночь в отеле.
День 07. Лех - долина Нубра (120 км / 4 часа)
После раннего завтрака выезд в долину Нубра, обрамленную с двух сторон Каракорумским и Ладакхскими хребтами.
Долина когда-то была частью Великого Шёлкового Пути. Высокогорная пустыня с разливающимися по ней реками Шайок и Нубра, абрикосовыми и облепиховыми садами, песчаными дюнами и двугорбыми верблюдами на фоне снежных пиков завораживает своей сказочной красотой и неповторимостью.
По пути в долину перевал Кардунг (5359 м.)
По прибытии в долину Нубра размещение в палаточном лагере, отдых.
Посещение деревни Дискит, где на закате можно прокатиться на двугорбых верблюдах бактриан (за дополнительную плату) по песчаным дюнам, окруженным гималайскими вершинами.
Ужин и ночь в палаточном кемпинге.
День 08. Долина Нубра - Лех (120 км / 4 часа)
После завтрака возвращаемся в Лех — столицу гималайского княжества Ладакх.
Размещение в отеле, свободное время, прогулки по городу, во время которой можно сделать прекрасные фотографии и купить сувениры, красочные тханки, кашмирские шарфы и шали, резные статуэтки Будды, гималайские самоцветы.
Вечером ужин и ночь в отеле.
День 09. Лех - озеро Пангонг (140 км / 5 часов)
Утром после завтрака переезд к озеру Пангонг, одному из крупнейших соленых озер в Азии на границе Индии и Китая. Большая часть озера находится в Тибете. Дорога проходит через живописный перевал Чанг (5300 м.).
Проезд через деревушку Сакти, с буддистским храмом, освященным в 1980 году Далай-ламой. Остановка на чашку чая в деревне Тангсе и осмотр местного дворца. Далее путь с остановками по Чангтану — высокогорному плато с многочисленными озерами.
Ближе к вечеру на горизонте появится красивейшее высокогорное озеро Пангонг, окруженное величественными горами на высоте 4300 м.
Вечером отдых, ужин и ночь в кемпинге на берегу озера.
День 10. Пангонг - Лех (140 км / 5 часов)
Утро — идеальное время для того, чтобы любоваться зеркальной гладью озера Пангонг, в которой отражаются величественные горы и небо.
Возвращение в Лех, по пути осмотр монастыря Хемис — самого большого и самого богатого монастыряв Ладакхе. Монастырь Хемис, ставший местом зарождения школы Кагью был основан в 11 веке, и заново отстроен в 1672 г. царём Сэнге Намгьял. Всемирную известность Хемис получил благодаря большой коллекции древних реликтов, а также фестивалю, посвященному Падмасамбхаве (Гуру Ринпоче).
По возвращению в Лех размещение в отеле.
День 11. Лех - долина Шам (92 км / 4 часа)
После завтрака переезд в долину Шам по трассе Лех — Каргил. По дороге осмотр монастыря Ликир-гомпа, основанного в 1065 году. На территории монастыря находится музей, в котором хранятся монеты, оружие и ценнейшие тханки — изображение тибетского изобразительного искусства.
Далее по пути монастырь Ридзонг 17 века. В самом центре монастыря Ридзонг расположен реликварий, где хранятся мощи настоятеля.
Вечером ужин и ночь в кэмпинге недалеко от деревни Тингмосгам.
День 12. Тингмосгам - Каргил через перевал Ламаюру (143 км. / 5 часов)
После завтрака переезд в Каргил — второй по величине город Ладакха.
По дороге посещение монастыря Ламаюру — одного из древних монастырей региона, основанного в 11 веке. Ландшафт на маршруте похож на лунный пейзаж.
Затем переезд через перевал Фату (4100м.) — самый высоким перевал на шоссе Шринагар-Лех.
По прибытии в Каргил размещение в отеле и свободное время.
День 13. Каргил - Сонмарг - Шринагар (3440 м.) (204 км / 7 часов)
После завтрака переезд в Шринагар через живописную горную долину Сонмарг (2700 м.), что в переводе означает «золотой луг». Отсюда стартуют многочисленные туристические маршруты, которые ведут к высокогорным озерам, ледникам и священным пещерам, в которых медитировали святые.
По прибытию в Шринагар прогулка по озеру Дал и его каналам на лодке-шикхара. Лодка, скользящая по водной глади кристально-чистого озера, а вокруг завораживающие пейзажи зеленых холмов и заснеженных горных вершин и совершенно удивительная атмосфера спокойствия, умиротворения и счастья.
Шринагар также известен своими лодками-домами — хаузботами, в одном из таких домов остановка на ночь.
День 14. Шринагар
После завтрака осмотр Шринагара и его окрестностей.
Посещение древнего храма Шанкарачарьи, посвященного Шиве и построенного в 4 в. до н.э. на вершине холма под названием Трон Саломона.
Посещение могольских садов Шалимар и Чашма Шахи, созданных в лучших мусульманских садово-парковых традициях и состоящих из многочисленных террас, с которых открывается великолепный вид на озеро Дал и заснеженные вершины гор.
Вечером посещение мастерских, где вручную изготавливают шали-пашмины и ковры.
Ночь на хаузботе.
День 15. Шринагар - Дели (внутренний рейс)
После завтрака экскурсия в старую часть города Шринагар, после чего трансфер в аэропорт.
По прибытию в Дели свободное время и трансфер в аэропорт к регистрации на рейс в Москву. (размещение не предусмотрено)
День 16. Дели - Москва
Перелет Дели — Москва.

Оплата туров производится в рублях по внутреннему расчетному курсу на день оплаты
*SGL - размещение в номере на одного
*EXB / CHLD - дополнительная кровать в номер или размещение ребенка вместе со взрослым
Оплата туров производится в рублях по внутреннему расчетному курсу на день оплаты
- Проживание 13 ночей
- Полупансион в Чандигархе, Лехе, Шринагаре и Дели
- Полный пансион в Сарчу, долине Нубра, на озере Пангонг, в долине Шам и Каргиле
- Кондиционированный транспорт в Дели и Чандигархе
- Разрешения на посещение долины Нубра и озера Пангонг
- Трансфер (аэропорт-отель-аэропорт)
- 1 час прогулки на лодке по озеру Дал
- Русскоязычный гид
- Авиаперелеты Москва - Дели - Москва и Шринагар - Дели
- Виза
- Чаевые
- Напитки
- Медицинская страховка
- Дополнительные экскурсии
- Личные расходы (фото-видео съемка, камеры хранения, мини-бар в номере)
• Компания не несет ответственности за задержки тура из-за дождя, снега, наводнений, обвалов и оползней, задержки или отмены авиа перелётов, политических конфликтов, забастовок, болезней, поломки транспортного средства и т. д. Любые изменения в программе и дополнительные расходы вызванные причинами, находящимися вне нашего контроля, должны быть улажены по факту напрямую на месте, в случае, если подобных изменений требует безопасность путешествия. В случае затора на дороге или схождения оползня, возможно, придется вносить изменения в маршрут в самый последний момент или непосредственно в день путешествия. Подобные изменения программы, все расходы и дополнительный пробег транспортного средства должны быть оплачены туристами.
• Во время путешествия по Трансгималайскому региону из-за погоды возможны изменения в последний момент. В случае изменений в последний момент из-за невозможности осуществления путешествия компания не производит возврат за несостоявшиеся экскурсии или оплату морального ущерба.
• Кондиционер в машине в Ладакхе не работает, так как на большой высоте включенный кондиционер дает большую нагрузку на двигатель, что может привести к его поломке.
• Время начала экскурсий, указанных в программе может быть изменено в зависимости от погодных условий/
Ладакх - зона высокогорья. Долина реки Инд в которой находится город Лех и окрести находятся на высотах от 3800 до 4200 метров. Преодоления перевалов высотой более 5 тыс м. требует выдержки и крепкого здоровья. На этих высотах синдром горной болезни проявляется в полной мере и в зависимости от индивидуальной чувствительности может вызвать недомогания различной степени тяжести (симптомы: головная боль, тошнота, нарушения дыхания, сильное сердцебиение, слабость и снижение активности, нарушения сна). Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней,которые обычно проходят после периода адаптации продолжительностью 2-3 дня.
Предполагается, что участники поездки имеют средний уровень здоровья, физической и психологической выносливости, достаточной для преодоления объективных трудностей, связанных с поездками в Гималаи. Для поездки исключается наличие тяжелых хронических болезней и дисфункций: повышенное кровяное и черепное давление, астма, тяжелые болезни сердца, сахарный диабет, нервные и психические расстройства, преклонный возраст, алкогольная и наркотическая зависимость, беременность и т.п.
В случае серьезной болезни или несчастного случая, может потребоваться эвакуация вертолетом. Поскольку все расходы на возможную эвакуацию являются зоной ответственности клиентов, для осуществления путешествия в Лех туристы должны оформить хорошую страховку, которая будет покрывать медицинскую помощь, эвакуацию вертолетом и экстренную репатриацию. В указанные цены включена только медицинская страховка.
У обслуживающего персонала имеется при себе аптечка со стандартным набором медикаментов для оказания первой помощи и некоторым популярными лекарствами, которые гости могут использовать по своему усмотрению. Члены команды не несут никакой ответственности за медицинскую помощь, так как не обладают соответствующей квалификацией.
В случае наличия у кого-либо из гостей заболеваний сердечно-сосудистой системы или проявлений в прошлом горной болезни необходимо сообщить об этом врачу и проконсультироваться, можно ли совершать путешествие в высокогорный район, а если можно, то в какой именно.
Рекомендуется взять с собой аптечку, куда бы входили болеутоляющие средства, гигиенические салфетки, средства против диареи, аспирин и что-нибудь от инфекций в горле, (особенно, если горло чувствительно к холодной погоде) и аллергии.
Оплата туров производится в рублях по внутреннему расчетному курсу на день оплаты.