Аюрведа: использование пряных специй в пище

Согласно Аюрведе, всему, что мы можем съесть, присваивается один из шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Каждый продукт характеризуется своим вкусом, который, в свою очередь, имеет определенные свойства и функции в организме. Дефицит или избыток любого из вкусов может привести к дисбалансу в организме и тем самым к болезни.

В Аюрведе считается, что мы должны есть как можно больше блюд с преимущественно горьким и терпким вкусом, при этом сладких и соленых вкусов следует употреблять в умеренных количествах, а кислых и острых – как можно меньше.

Аюрведическая истина немного странная, потому что горький и терпкий вкусы нам нравятся меньше всего. Из-за высокого целебного потенциала блюд или продуктов, содержащих эти вкусы в большом количестве, их рекомендуют для ускорения регенерации нашего организма. Таким образом, Аюрведа предостерегает нас от злоупотребления другими вкусами, особенно солеными, сладкими и острыми, которые могут нанести нам вред.

Специи стимулируют метаболизм, улучшают обмен веществ. Они выделяют тепло, ускоряют пищеварение и являются хорошим средством от простуды.

Согласно Аюрведе, острые специи полезны и необходимы для правильного функционирования организма, но в разном количестве для всех. Людям с более крепким телосложением, тем, кто склонен полноте и чей метаболизм замедлен, можно с чистой совестью употреблять большее количество пряных специй. Это ускорит обмен веществ.

Людям с желудочными проблемами (гастрит, язва), следует избегать острой пищи.

Каждый организм работает индивидуально и каждый из нас борется с разного рода проблемами. Необходимо учитывать их все при планировании своего рациона и выбирать специи, которые подходят именно вам.

Заявка для подбора тура

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо!

Ваш заказ принят, менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.

А пока присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:
Вконтакте Телеграм

Благодарим за подписку!

Обещаем делиться только полезной информацией

А пока присоединяйтесь к нам
в социальных сетях:

Оставьте отзыв в форме ниже