Аюрведа: использование пряных специй в пище
Согласно Аюрведе, всему, что мы можем съесть, присваивается один из шести вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и острый. Каждый продукт характеризуется своим вкусом, который, в свою очередь, имеет определенные свойства и функции в организме. Дефицит или избыток любого из вкусов может привести к дисбалансу в организме и тем самым к болезни.
В Аюрведе считается, что мы должны есть как можно больше блюд с преимущественно горьким и терпким вкусом, при этом сладких и соленых вкусов следует употреблять в умеренных количествах, а кислых и острых – как можно меньше.
Аюрведическая истина немного странная, потому что горький и терпкий вкусы нам нравятся меньше всего. Из-за высокого целебного потенциала блюд или продуктов, содержащих эти вкусы в большом количестве, их рекомендуют для ускорения регенерации нашего организма. Таким образом, Аюрведа предостерегает нас от злоупотребления другими вкусами, особенно солеными, сладкими и острыми, которые могут нанести нам вред.
Специи стимулируют метаболизм, улучшают обмен веществ. Они выделяют тепло, ускоряют пищеварение и являются хорошим средством от простуды.
Согласно Аюрведе, острые специи полезны и необходимы для правильного функционирования организма, но в разном количестве для всех. Людям с более крепким телосложением, тем, кто склонен полноте и чей метаболизм замедлен, можно с чистой совестью употреблять большее количество пряных специй. Это ускорит обмен веществ.
Людям с желудочными проблемами (гастрит, язва), следует избегать острой пищи.
Каждый организм работает индивидуально и каждый из нас борется с разного рода проблемами. Необходимо учитывать их все при планировании своего рациона и выбирать специи, которые подходят именно вам.