Что делать во время курса панчакармы, кроме панчакармы?
Когда наши гости в Индия-Тур отправляются на аюрведическое лечение, один из важных вопросов – а чем себя занять, чем развлечь кроме прохождения самих процедур, которые как кажется, занимают не так много времени.
Первым делом скажем, что развлечения в аюрведическом курорте или клинике могут отличаться. В первом случае у гостей может быть больше возможностей для того, чтобы отправится куда-то за пределы резорта (посетить близ лежащие города или храмы), поплавать в море. Во втором случае часто доктора просто запрещают покидать пределы аюрведической клиники, чтобы точно знать, что гости, к примеру, не отправились в ресторан или даже на рынок, чтобы купить местных фруктов. Курс панчакармы полностью сбалансирован как с точки зрения питания, так и активностей. Тем не менее, решение за вами.
Итак, что делать?
Йога: чаще всего в курс лечения входит и йога, которая больше похожа на лечебную физкультуру с элементами растяжки. Иногда есть разделение на начинающих и продвинутых. В любом случае каждый 2-3 недели гости курорта/клиники меняются, поэтому редко можно встретить йогу каких-то разных направлений. Обычно занятия проходят рано утром – часов в 6-7. Надо сказать, что это лучшее начало аюрведического дня. Солнце уже взошло, природа отдохнувшая, как и вы. Немного себя размять и взбодрить – просто чудесно!
Книги – наши лучшие друзья: почти в каждом резорте есть библиотека, собранная гостями, оставляющими свои книги и журналы. В Бетсайде Эрмитаж она особенно велика также и потому, что мы в Индия-тур каждый раз, приезжая сюда, привозим книги на русском языке. Тишина, покой, отсутствие спешки, шум волн, ласковое солнышко и гамак в саду – это идеальная возможность побыть наедине с собой и любимым автором.
Море-бассейн-чай: если вы решились на курс панчакармы в курорте Кералы, то скорее всего на территории будет бассейн или несколько, а рядом – пляж. Даже если волны будут сильными (обычно с апреля по октябрь), то прогулки вдоль моря – излюбленное занятие туристов (и местных жителей). Также чаще всего на территории (и в ресторане) вы найдете чаны с полезной аюрведической водой, которую можете набрать в любое время. Или же попросить расколоть для вас кокос в кафе (отдельная зона есть в Бетсайде, а также в Соматирам дают отведать кокос после процедур).
В общем, это «отельная часть» отдыха, ради которой едут в теплые страны. Когда едут в курорты за аюрведой, часто ждут не только очистительно-оздоровительных процедур, но и простого отдыха, где не нужно никуда торопиться и где возможно, плавая в бассейне встретить закат.
Экскурсии вне отеля: для любителей изучить окрестности и получить новые впечатления мы сделали раздел «Экскурсии из Кералы». Он разделен на две части – по регионам, где находится большинство аюрведических клиник Кералы (Кочин и Тривандрум). Исторически в районе Кочина больше клиник, а в районе Тривандрума – курортов. Поэтому, скорее всего, для вам будет актуальна вторая часть.
Культурная программа на территории: каждый отель старается развлекать гостей. Где-то мероприятий больше (как, например, в курортах Соматирам, Маналтирам, Пувар) – каждый вечер музыкальная программа во время ужина, а также мастер-классы по приготовлению местных блюд, мастер-класс по тому, как носить сари, мехенди-роспись и другие. В небольших клиниках (или же в низкий сезон) мероприятия не проходят каждый день. Поэтому, если активности на территории для вас важны – спросите об этом вашего менеджера, когда будете выбирать курорт, мы подскажем.
Послесловие – в некоторых курортах аюрведические процедуры делят на две части (утром и днем), где-то делают в рамках одной сессии. В любом случае после процедур у вас не будет сил куда-то бежать и делать что-то активное. Кстати, вам нужно будет побыть в халате и в масле еще час-два около номера. Поверьте, это такая приятная усталость!